Skip to main content

How can we help you?

CGM Knowledge Base

CGM M1 PRO-Reminder

Mit Hilfe des neuen „M1-Reminders“ können eigene Hinweistexte, die beim Patientenaufruf erschei- nen sollen, im CGM M1 PRO-System hinterlegt werden.

Eine Verknüpfung zu den Patientenlisten, die über die „mehrstufigen Selektionen“ erzeugt werden, versetzt Sie in die Lage, wichtige Hinweise für eine ganze Gruppe von Patienten zu hinterlegen.

Zur Anlage eines „M1-Reminders “ rufen Sie zunächst über „Praxisdaten“ ➔

„Praxiskonfigurationen“ ➔ „Listen“ auf und wählen anschließend die Option „ Reminder“ aus.

Sollten bereits schon Daten erfasst sein, drücken Sie zur Neuanlage eines Reminders bitte auf

image1.jpg

( <F2> ).

image2.jpg

Nachfolgend werden wir Ihnen die Funktionalität des „M1-Reminders“ anhand eines Beispiels erläutern.

Bsp.:

Wir möchten eine Patientenliste aller Patienten, die älter als 35 Jahre alt sind und bei denen in den

letzten zwei Jahren nicht die Ziffer 01732 abgerechnet wurde, erstellen. Diese Liste wird als „Patientenliste für den Reminder“ übernommen.

Wir weisen an dieser Stelle darauf hin, dass es sich hierbei um ein Beispiel handelt, welches nicht unbedingt den Abrechnungsregeln entsprechen muss.

30.1 Reminder-Daten anlegen

Zunächst sind folgende Angaben vorzunehmen:

Kürzel: Geben Sie bitte das Kürzel für den aktuellen Reminder an.

Hinweistext: Tragen Sie bitte in dieses Feld den Text ein, der später bei Patientenaufruf angezeigt

werden soll.

Startdatum: Bitte tragen Sie hier das Datum ein, ab wann der Hinweistext bei Patientenaufruf erscheinen soll.

Anzeige beim Verlassen: Wird hier der Haken gesetzt, erscheint der Reminderhinweis zum Patienten zusätzlich beim Verlassen der Karteikarte. Sinnvoll ist diese Option dann, wenn z.B. nach Erbringung einer Leistung beim Verlassen des Patienten, dieser direkt aus dem Reminder heraus-gelöscht werden soll.

Bsp.:

image3.jpg

30.2 Patientenliste für den Reminder erstellen

Im nächsten Schritt starten wir die Selektion nach den o.a. Kriterien. Bitte rufen Sie die

In unserem Beispiel selektieren wir zunächst über den „Patientensuchdialog“ alle Patienten, die mindestens 35 Jahre alt sind.

Im Anschluss daran starten wir die „ Negativselektion über selektierte Patienten“ nach dem Kriterium „keine Ziffer 01732 im Zeitraum der letzten zwei Jahre“

Bsp.:

image5.jpg

Nach Übernahme der Patienten in die „mehrstufigen Selektionen“ erhalten wir durch die „und-

Verknüpfung“ die Liste aller Patienten, die über 35 Jahre alt sind und bei denen in den letzten zwei Jahren die Leistungsziffer 01732 nicht abgerechnet wurde.

image6.jpg

30.2.1 Patientenliste aus der „mehrstufigen Selektion“ in den aktuellen Reminder übernehmen

Zur Übernahme der Patientenliste in den aktuellen Reminder ist die Maske „mehrstufige Selektionen“

mit image7.jpg ( <F12> ) zu verlassen. Wir empfehlen im Anschluss an die beschriebene Übernahme

die Liste zwischen zu speichern. Drücken Sie hierzu image8.jpg ( <Shift>+<F8> ).

Die Liste der Patienten kann über image9.jpg ( <Strg>+P ) aufgerufen werden.

30.3 Mitarbeiter festlegen

Nachfolgend ist festzulegen, welche „ärztlichen Mitarbeiter“ und „sonstigen Mitarbeiter“ den Hinweis erhalten sollen. Die Festlegung ist insbesondere dann wichtig, wenn in Ihrer Praxis z.B. Ärzte unterschiedlicher Fachgruppen tätig sind, oder nur bestimmte Mitarbeiter besondere Untersuchungen o.ä. durchführen.

Rufen Sie bitte über bei image10.jpg ( <Strg>+M ) die Liste der Mitarbeiter auf und markieren diejenigen,

denen der Hinweis bei Patientenaufruf erscheinen soll, durch Setzen des Hakens unter „Hinweisanzeige“ .

image11.jpg

Sie haben die Möglichkeit eine getrennte Mitarbeiterliste nach „Ärzten“ und „Sonstigen Mitarbeitern“ aufzurufen. Optional kann die „Gesamtliste“ angezeigt werden.

Bitte Verlassen Sie die Maske mit image12.jpg ( <F12> ).

Gestaltungsmöglichkeiten des Hinweisfensters

Schriftart, Schriftfarbe und Hintergrundfarbe können über das Symbol image13.jpg ( <Strg>+T ) zum

Reminder Hinweisfenster vorgenommen werden. Die „Ansicht“ des Hinweisfensters erfolgt über

image14.jpg

( <Strg>+<Shift>+S ).

30.4 Weitere Reminder anlegen

Die Anlage eines weiteren Reminders erfolgt über image15.jpg ( <F2> ).

Achten Sie bitte darauf, dass der Aufruf der „mehrstufigen Selektion“ und der weiteren Funktionen

sich auf den jeweils selektierten Reminder bezieht.

Zum Verlassen der Maske „Reminder-Konfiguration“ und speichern der angelegten Reminder

drücken Sie bitte image16.jpg ( <F12> ).

30.5 Reminder-Hinweis bei Patientenaufruf

Es gelten nachfolgende Regelungen für die Anzeige:

a) Der Hinweis erscheint nur bei den Patienten, die in der Reminder-Patientenliste hinterlegt sind.

b) Der Hinweis erscheint erstmalig zu dem Datum, welches als „Startdatum“ hinterlegt wurde.

Der Hinweis erscheint bei Patientenaufruf in den Masken „Rezeption“ und Behandlungsdaten“.

c)

d) Der Hinweis erscheint nur für die Mitarbeiter, die dem Reminder „zugeordnet“ wurden.

e) Der Hinweis erscheint pro zugeordnetem Mitarbeiter pro Patient genau einmal am Tag.

f) Optional erscheint der Hinweis bei Verlassen der Behandlungsdaten eines Patienten in der

Karteikarte (z.B. bei Aufruf des nächsten Patienten).

g) Es erscheint immer nur das Hinweisfenster eines M1-Reminders, auch wenn der Patient

mehreren Remindern zugeordnet ist. Eine solche weitere Zuordnung wird im Reminder-

Hinweis angezeigt. Angezeigt wird der Reminder-Hinweis, der in der Reminderkonfiguration in der Sortierung als erstes steht.

Bsp.: Patient ist nur einem Reminder zugeordnet

image17.jpg

„OK“ ➔ Verlassen des Hinweisfensters

„Entfernen“ ➔ Löscht den aktuellen Patienten aus der Patientenliste des Reminders (zukünftig

erscheint dann kein Hinweis mehr).

Bsp.: Patient ist mehreren Remindern zugeordnet

image18.jpg

„Weitere Reminder“ ➔ Anzeige weiterer Hinweistexte

30.6 Reminderhinweis zum Patienten manuell aufrufen

Der manuelle Aufruf des Reminderhinweises in der Karteikarte erfolgt über die Tastenkombination

( <Alt>+R )

30.7 Einzelne Patienten aus dem Reminder entfernen

Um einzelne Patienten aus dem Reminder zu entfernen, stehen Ihnen zwei Möglichkeiten zur Verfügung.

a) Aus dem Reminderhinweis über die Schaltfläche .

b) Aufruf des Reminders über „Praxisdaten“ ➔ „Praxiskonfigurationen“ ➔ „Listen“ ➔

„Reminder“. Auf der relevanten Reminder-Patientenliste über image19.jpg ( <Strg>+P ) haken Sie

image20.jpg

bei den Patienten an, die aus dem Reminder entfernt werden

sollen. Anschließend löschen Sie diese mit image21.jpg ( <F4> ) aus dem Reminder heraus.

30.8 Reminder komplett löschen

Zum Löschen eines Reminders inklusive der kompletten Patientenliste, rufen Sie sich bitte zunächst

die Maske „Konfiguration-Reminder“ auf („ Praxisdaten“ ➔ „Praxiskonfigurationen“ ➔ „Listen“

➔ „Reminder“ ).

Positionieren Sie dann den Cursor im Feld „Kürzel“ des Reminders, den Sie löschen möchten.

Der Löschvorgang wird durch das Drücken von image22.jpg ( <F4> ) gestartet. Nach Bestätigung des

Hinweises mit „OK“ wird der Löschvorgang abgeschlossen.

image23.jpg

Einem Reminder einen „Behandlungsplan“ zuordnen Es besteht die Möglichkeit, einem Reminder einen „Behandlungsplan“ zu zuordnen. Dadurch kann ein kompletter Workflow zum Patienten abgebildet werden. Die Zuordnung des Behandlungsplans, der bei den Patienten angelegt werden soll, erfolgt über „Praxisdaten“ ➔ „Praxiskonfigurationen“ ➔ „Listen“.

Sofern ein Reminderhinweis zu einem Patienten erscheint, dem ein Behandlungsplan zugeordnet wurde, wird zusätzlich die Option „Behandlungsplan “ angeboten.

Wird diese Option ausgewählt, wird im Hintergrund die Liste zu dem Patienten neu angelegt.

Es wird direkt die Maske

image25.jpg

aufgerufen und der Behandlungsplan kann in bekannter Art und Weise bearbeitet werden.

Nach Verlassen dieser Maske oder des Behandlungsplans erscheint die Abfrage

image26.jpg

30.9 Rechte zum CGM M1 PRO-Reminder

Sie haben die Möglichkeit im Zusammenhang mit der CGM M1 PRO-Reminderfunktion den jeweiligen Mitgliedern einer Arbeitsgruppe bestimmte Rechte zu entziehen, bzw. diese zuzuweisen. Hierfür rufen Sie bitte

über „Praxisdaten“ ➔ „Arbeitsgruppen“ die Rechtevergabe über image27.jpg ( <Strg>+R ) auf.

a) Konfiguration Reminder ➔ Nur Mitglieder einer Arbeitsgruppe, der dieses Recht zugewiesen wurde, sind befugt die Maske „Konfiguration-Reminder“ aufzurufen und somit Reminder anzulegen und zu bearbeiten.

b) Löschen Reminder ➔ Nur die Mitglieder einer Arbeitsgruppe, die das Recht „Löschen Reminder“ besitzen, dürfen in der Maske „Konfiguration-Reminder“ einen vorhandenen Reminder löschen.

  • Was this article helpful?